Гель для стирки, гуси, Италия, Англия и автомобиль Лада!

Гель для стирки, гуси, Италия, Англия и автомобиль Лада! Как все это связано?

Og4p9cZZ2og

Мы попросили нашу знакомую из Италии написать о своем опыте общения с гусями. Вот что из этого получилось… Читайте гостевой пост британской писательницы Фионы Танкард (Fiona Tankard) в блоге La Oca.

На прошлой неделе один мой старый друг прислал мне подарок из Испании — бутылку геля для стирки La Oca. Удивительно, как такая простая вещь как мультяшная картинка гуся на этикетке может вызвать такой наплыв воспоминаний. Хотя, возможно, не все имеют такое же отношение к гусям как и я.

Мой муж Алан и я, в 1994 году переехали в довольно запущенный старый домик, в итальянской деревне. Мы хотели изменить нашу жизнь, поэтому мы продали всё что у нас было в Англии, бросили высокооплачиваемые работы и нашли этот дом в Умбрии. В нашей удивительной желтой Ладе (купленной у слепого священника) мы поехали через всю Европу с нашими тремя кошками и двумя собаками. Так началось наше путешествие в котором мы до сих пор живем, почти 20 лет спустя!

Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что мне не хватает еще нескольких животных. Всё это началось вполне невинно с простого разговора с моей соседкой Бруной. Она предложила мне взять несколько гусей, чтобы они не давали газонам слишком зарастать. Я подумала, что это отличная идея, но мой муж не разделял этого мнения.

 

Гуси на продажу

Я бродила по местному рынку в поисках ковра и случайно наткнулась на киоск с домашними птицами. Ковер был сразу же забыт!

Птицы сидели в тесных ящиках. Они продавались и покупались, их поднимали за шеи, осматривали и оценивали их потенциал в качестве блюда, а потом их сажали в коричневые коробки и относили на встречу судьбе. Я вспомнила о предложении своей соседки и заглянула в ящик. Может быть это гуси? Нет, у них были перепоначтые лапы. А может у гусей тоже перепончатые лапы? Владелец киоска обратился ко мне:”Могу ли я вам чем-нибудь помочь, сеньора?!” И вот я уже прошу у него двух гусей. Он поднял парочку вверх за шеи, и два крошечных, желтых, гогочущих создания вытянули свой счастливый билет.

“Это мальчики или девочки?” — спросила я. Он пожал плечами. Гуси были отправлены в коричневую коробку и гоготали на протяжении всего пути домой.

“Ты купила ковер?” — спросил Алан.

Последующие несколько недель я наблюдала за их выходками с неподдельным интересом. Они щебетали без умолку, прижавшись друг к другу словно сиамские близнецы. К великому изумлению наших соседей фермеров, я купила своим гусям надувной бассейн, который использовался до тех пор пока гуси не научились вытаскивать пробку. Я назвала их Паппи и Флаффи. И они выросли вполне соответствующе своим именам. Паппи вела себя так, будто всегда была под опиумным кайфом, а Флаффи, ну, знаете, Флаффи был психопатом от природы.

Их перья стали белыми и блестящими. Бруна сказала мне, что поскольку их крылья скрестились за спинкой, то они “готовы для духовки”. Я проигнорировала это, хотя думаю, что Алан был бы не против воспользоваться советом. У Поппи появилась небольшая корона из перьев — она была хохатой римской гусыней, которые известны своей добротой. Флаффи не был хохлатым римским гусем.

 

Изумленные строители

Строители, которые работали у нас, в шутку предлагали отпраздновать окончание проекта жареным гусем. В обеденный перерыв один из них парковал машину так чтобы было удобнее наблюдать за гусями, а другой кормил их крошками своих бутербродов. Я попросила их босса, Леонардо, найти мне старую ванну, для того чтобы гуси могли нормально купаться. Он чуть не умер со смеху, но всё таки взял где-то ванну и два часа помогал мне установить её без дополнительной платы. Очень обрадованные гуси делали полное сальто под водой. Я заметила, что три крепких итальянских строителя заворожённо наблюдали за происходящим.

tbMMiAxqvc4

Гусенок

Однажды, когда я убиралась в их домике, я обнаружила большое гнездо, где находилось одно большое и белое яйцо. Я взяла его, чувствуя себя предательницей, и съела это яйцо, чувствуя себя каннибалом. Мы полюбили эти яйца, мы жарили их, варили и давали их друзьям, которые относились к ним так, будто они были из золота.

В конце концов, вина заставила меня оставить для Поппи пять яиц. Двое из них вылупились как раз в июне, в день рождения Алана, он просто потерял дар речи. Думаю, эмоции переполняли его. Несмотря на страшные предупреждения от местных жителей на счет того что взрослые гуси будут нападать на маленьких, я оставила их вместе, не разделяя. Природа не стала делать этого, так почему же я должна делать это?

Я обратила внимание на то как Бруна с романтичным и наивным взглядом наблюдает за тем, как Флаффи стал совершенно другим гусем. Он заботливо переводил свой выводок через траву и суетился над гусятами в случае, если один из них упал или не заметил камень и споткнулся. Поппи же напротив, была ужасной матерью, её голова всегда была задрана в стиле:”Здравствуй небо, привет солнце!”

Однажды, Флаффи начал нападать на машину, когда мы ехали в ней. Алан был в ярости, но я подумала насколько же это трогательно. Гусь так защищал свой выводок, что думал он может выиграть в драке против огромного куска метала.

 

Время расставаться

Я провела с гусями целых семь лет. Я любила их, хотя не думаю, что это было взаимно. В конце концов, мы купили другой дом, на этот раз в Тоскане.

Так как мы были ближе к деревне, Алан подумал это было бы антиобщественно держать гусей, из-за того что они очень шумные, поэтому нам нужно было отдать их кому-то.

Мой садовник, Марио, в конце концов нашел им дом. Это был ресторан (нет, нет — это не то что вы подумали!) с большим декоративным прудом в котором плавало множество гусей и уток. Я рыдала из-за того что он забрал их, я просто сходила с ума, ему пришлось позвонить мне и сказать, что они уже поселились и очень счастливы и уже плавают в пруду.

Спустя несколько месяцев мы поехали посмотреть на них и встретится с владельцем ресторана, который очень любил дикую природу (иронично, учитывая его работу) и моих гусей почти так же как и я любила их. И конечно, они никогда не закончат свою жизнь на тарелке.

Я побежала к ним, называя их по именам. Я думала, что они признают меня и подплывут ко мне чтобы встретить. Но они были счастливы в своем новом доме и это всё, что действительно имело значение.

 

Уроки

Итак, что я узнала из того времени, когда я жила с гусями?

То, что у них глаза цвета небесной лазури. То, что они поднимают свои головы вверх, когда на небе пролетают самолеты. То, что они вздыхают, когда они счастливы. Гусь будет защищать свою семьи от аттак чего угодно: бумаги, камней, машин, собак, граблей, меня. То, что после клевка остается большой синяк, размером с тарелку. То, что они не видят свои ноги и поэтому часто спотыкаются. То, что им нравится фенхель и одуванчики, а трава им нравится не так сильно. То, что они живут до 30-ти лет.

И то, что они понимают.

В то утро, когда умерла моя собака. Флаффи, как всегда самый активный, с вытянутой шеей, дико шипел.

“Не сегодня” — сказала я ему. ”Пожалуйста!”

И я клянусь, он посмотрел на меня, а затем повернулся и тихо ушел прочь.

Автор: Fiona Tankard

Перевод: La Oca

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.